小間書菜-宜蘭員山美食、二手書店
附近的小農提著剛出爐的南瓜饅頭與手做鹹鴨蛋來這販售,路過的農民在這交換彼此的經驗與生活,就像回到小時候街訪鄰居熱鬧串門子的場景,這就是我對小間書菜初訪的印象。
宜蘭員山小間書菜006-DSC_9491

小間書菜
電話:(03) 9220781
地址:宜蘭縣員山鄉尚深路124號
營業時間:週三~週日 10:00~17:30

宜蘭員山小間書菜000-DSC_9479


位在宜蘭員山鄉尚深路與惠民路交叉口旁,灰黑色的外牆看似一般老舊的平房,小間書菜並沒有顯眼的招牌,如果是開車經過應該不容易發現它的存在。
宜蘭員山小間書菜012-DSC_9508


這棟建築原本是個有歷史的舊碾米廠,小間書菜保留了部分的木造碾米設備,讓整個空間延續著一份傳承的記憶。
宜蘭員山小間書菜001-DSC_9484


小間書菜的經營模式,感覺有點像是一個小型的農民市集,在這裡可以買到宜蘭在地小農的友善蔬果。
宜蘭員山小間書菜003-DSC_9487


舊抽屜改裝的層架上,一顆顆南瓜、各種品種的地瓜,靜靜等待有緣人的到來。
宜蘭員山小間書菜002-DSC_9485


當然還有小間書菜自家栽種友善環境的小間米,
宜蘭員山小間書菜005-DSC_9490


圓短的梗米、細長的台中秈10號以及台南16號越光米,三個品種可以挑選。
宜蘭員山小間書菜009-DSC_9498


用小間米製作的傳統零食-米香
宜蘭員山小間書菜004-DSC_9489


冰箱裡還有一些需要冷藏保存的食物,玻璃窗上大都有清楚寫著價格,
宜蘭員山小間書菜007-DSC_9493


可以用書來換米換菜,是小間書菜的特色之一,不過主要只收文學方面的書籍,像我這麼不愛念書的人,還真的找不到一本文學書可以來買菜,所以還是乖乖付新台幣囉!
宜蘭員山小間書菜008-DSC_9495


剛出爐還熱著的手作鹹鴨蛋,小農說自己做的鹹鴨蛋沒有多餘的添加物,我爹娘對此相當感興趣,馬上打包了幾個回家嚐嚐。
宜蘭員山小間書菜010-DSC_9503


除了小間米、友善蔬果之外,還有一些文創商品的展示販售,這個就要有興趣的人自己來尋寶囉!
宜蘭員山小間書菜011-DSC_9507


當天的收穫小間米台中秈10號長米一包、友善地瓜數條以及手作鴨蛋五顆。
宜蘭員山小間書菜014-DSC_9560 


另外也買了一包小間米米香來嚐嚐,酥脆甜香的滋味也是下午茶的好搭擋。
宜蘭員山小間書菜013-DSC_9553


手作鹹鴨蛋真的還蠻特別的,第一次吃到這樣微鹹的口味,可以單吃不用配飯也很順口,我還滿喜歡這樣的滋味。不過一顆20元的價格也的確比市面上一般的鹹鴨蛋貴了些。
宜蘭員山小間書菜015-DSC_9562


對懶惰的人來說,地瓜拿來煮飯是簡單又方便的一件事,洗淨切塊跟米一起放進電鍋炊熟就可以吃了。
宜蘭員山小間書菜016-DSC_9567
等待十月份的到來,小間書菜旁的貓小姐食堂正式營運,季節限定友善食材的手作料理讓我相當期待。可惜只有五、六、日有供餐,而且採限量預約制,希望我的假期能夠排的上,到時候再帶家人來吃飯囉!

小間書菜
電話:(03) 9220781
地址:宜蘭縣員山鄉尚深路124號
營業時間:週三~週日 10:00~17:30

延伸閱讀:宜蘭美食、宜蘭景點分區整理列表 


宜蘭美食旅遊延伸閱讀:
宜蘭美食-員山鄉-貓小姐食堂、倆佰甲友善餐飲
宜蘭市美食-夏至咖啡-食事/甘味/雜貨 
宜蘭市美食-叁零叁伍冰果室(3035冰果室) 
宜蘭美食地圖-宜蘭市舊城區美食地圖 
【宜蘭咖啡館】合盛太平 
宜蘭美食-GOROGORO咖啡館 
宜蘭市美食-光宅238早午餐+蛋糕 
賣捌所-宜蘭市美食、老屋咖啡 
宜蘭文學館-九穀咖啡‧茶-金城武廣告拍攝場景 




文章標籤
創作者介紹

鎖住的熊-食旅記

luckbear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()